Handebol | Da redação | 16/12/2004 12h05

Mauá saiu na frente na decisão da Liga de Handebol

O Mauá/Universo deu o primeiro passo rumo ao título da Liga Nacional de Handebol Feminino, na noite desta quinta-feira. A equipe bateu o São Paulo/Guaru por 37 a 34, no Ginásio do Tio Sam, em Niterói (RJ), na partida que abriu a série melhor de três da fase final. Desta forma, uma vitória da equipe do Rio de Janeiro no segundo jogo, marcado para sábado em Guarulhos (SP), garante a medalha de ouro. Esta é a sexta vez que o clássico decide a taça do campeonato, que está em sua oitava edição: o elenco fluminense é bicampeão (1999 e 2003) e o grupo de Guarulhos, que esteve presente em todas as finais, subiu no lugar mais alto do pódio nos anos de 1997, 2000, 2001 e 2002. O jogo começou com a defesa funcionando bem dos dois lados, e o time visitante abriu o placar com um tiro de sete metros convertido por Lucila. Em seguida, em dois lances de contra-ataques rápidos, o São Paulo/Guaru fez 3 a 0. Aos três minutos, Vivian anotou o primeiro gol do Mauá/Universo - que reagiu e empatou em quatro gols, dois minutos depois. O time paulista voltou a administrar e, num erro de cobrança de sete metros de Chicória, fez 7 a 4. As fluminenses reagiram e deixaram o marcador novamente em igualdade (7 a 7), num chute por cobertura de Dara. Utilizando o contra-ataque, o São Paulo/Guaru ficou na frente até os 14 minutos, quando o Mauá/Universo conseguiu virar (10 a 9). Dara fez o décimo primeiro e sua equipe deslanchou, abrindo quatro gols de vantagem aos 15 minutos (13 a 9). O elenco da casa ampliou a vantagem para cinco gols aos 24 minutos (18 a 13) - mas o adversário conseguiu diminuir para dois gols de diferença (18 a 16). Aos 28 minutos, Meg fez a rede balançar e definiu o placar do primeiro tempo. Daly marcou o primeiro no segundo tempo, mas Pará não perdeu tempo e respondeu com outro gol a favor do São Paulo/Guaru (20 a 17). O Mauá/Universo cavou espaços e aumentou a diferença para quatro gols (23 a 19). As equipes perderam um pouco de ritmo, em função do desgaste físico, e começaram a trabalhar mais a bola. Aos 10 minutos, após dois chutes certeiros seguidos de Chicória, o placar marcava 27 a 21 para o time da casa. O time paulista, um pouco abatido, ainda assistiu a um lance plástico da ponta Daly, que sozinha fez o 29o gol do Mauá/Universo, aos 12 minutos. A técnica Marisa Loffredo parou o jogo, mas, quando o relógio voltou a correr, Vivian abriu oito gols a favor do time da casa (30 a 22), aos 13 minutos - a maior vantagem da partida. Mesmo assim, os conselhos da treinadora provocaram uma reação no São Paulo/Guaru, que conseguiu diminuir para três gols (aos 23 minutos, 31 a 28). O time da casa chegou a ampliar para 35 a 30, aos 25 minutos, com Vivian pela ponta. As jogadoras de Guarulhos fizeram mais três na seqüência, aos 29 minutos, e ainda saiu um gol para cada lado. Dara fez o 37o do Mauá/Universo e decretou a vitória. Na opinião da pivô, ainda é cedo para comemorar. "As duas equipes mostraram que são fortes no decorrer do campeonato, assim como no jogo de hoje. A partida foi bastante disputada e, apesar de termos ganho, estamos cientes de que erramos muito. Vamos assistir ao vídeo do confronto, pois há muita coisa para corrigir - e o Guaru vai fazer o mesmo. Este foi um primeiro passo, que nos traz mais confiança, mas é só o começo", explicou Dara. A ponta-esquerda Sandrinha, do São Paulo/Guaru, analisou o duelo. "Erramos muitos fundamentos, principalmente o passe. Além disso, ficamos irritadas com erros da arbitragem, o que acabou abalando o fator psicológico. Quando resolvemos esquecer isso e jogar, não dava mais tempo para virar. Vamos rever o que fizemos de errado e trabalhar para acertar em casa, levando as finais para o terceiro jogo."