Handebol | Da redação | 12/12/2004 18h51

SP fica com a última vaga na final da Liga de Handebol

Em um confronto equilibrado, o São Paulo/Guaru bateu o MESC/São Bernardo por 25 a 23, neste domingo, no Ginásio Marlene José Bento, em São Caetano do Sul (SP). O resultado garantiu a equipe vencedora na grande decisão da Liga Nacional Feminina de Handebol e manteve um tabu, já que o elenco de Guarulhos esteve presente nas oito finais da competição - e faturou o ouro quatro vezes (97, 2000, 2001 e 2002). Desta forma, a briga pelo título será entre São Paulo/Guaru e Mauá/Universo, que bateu o Altero/Paquetá/Feevale na etapa semifinal. O duelo, considerado um clássico da modalidade, irá reeditar a decisão do ano passado, quando o elenco fluminense levou a taça para casa. A artilheira da partida de hoje foi a pivô Viviane Emerick, responsável por 10 gols a favor do elenco de São Bernardo do Campo. E foi a equipe dela que abriu o placar, após um contra-ataque rápido da ponta Célia, sendo que, na seqüência, o São Paulo/Guaru deixou o marcador em igualdade. Aos oito minutos, o MESC/São Bernardo abriu 4 a 1, mas o adversário empatou em cinco gols, quatro minutos depois. A equipe do Grande ABC chegou a estar na frente novamente aos 17 minutos, e mais uma vez o elenco de Guarulhos conseguiu igualar (9 a 9, aos 21 minutos) e abrir dois gols de vantagem, diferença que foi mantida até o término da primeira etapa. No segundo tempo, o clima esquentou e as equipes continuaram se alternando na frente do placar. O São Paulo/Guaru fez mais dois e ampliou a diferença para 16 a 12, conseguindo manter a vantagem até os oito minutos. Bastou uma queda de rendimento para que o MESC/São Bernardo deixasse tudo igual (18 a 18), mas o time de Guarulhos se recuperou e fez 20 a 18. Na metade do segundo tempo, a armadora Tayra fez o time de São Bernardo encostar no rival, após um arremesso por cobertura, e Emerick acertou outro chute: 20 a 20. Em seguida, aos 18 minutos, Rose marcou mais um para o MESC / São Bernardo, virando para 21 a 20. Mas o elenco de Guarulhos, mostrando controle emocional, voltou a empatar e passou na frente aos 20 minutos (22 a 21). Conseguiu abrir ainda mais um gol no marcador e administrou a vantagem, decretando 25 a 23 no apito final. A armadora Lucila comentou que a vitória poderia ter ido para qualquer um dos lados. "Foi um jogo atípico, já que os erros do MESC/São Bernardo facilitaram a nossa vitória. Conseguimos o resultado na base da superação, porque algumas jogadoras não estão bem fisicamente." Agora, a equipe está de olho na grande decisão. "Esperamos jogos muito equilibrados nas finais e precisaremos mudar o ritmo dos treinamentos, que serão de acordo com as características do próximo adversário. O Mauá / Universo chuta muito bem de fora, mas nós temos a habilidade como arma. Será muito equilibrado", garantiu Lucila, lembrando que foi uma vitória para cada lado, nos confrontos da etapa classificatória entre as equipes finalistas. Emerick lamentou a postura do grupo dos minutos finais. "Erramos bastante no final do jogo. E foram bolas fáceis, que não costumamos perder. Conseguimos o mais difícil, que foi tirar a vantagem de quatro gols a favor delas no segundo tempo, mas a queda de rendimento e os erros definiram o jogo a favor do Guarulhos", concluiu a artilheira.