Atletismo | GE.Net | 21/05/2006 16h29

Brasil fecha sua participação em Belém com 3 medalhas de ouro

Belém (PA) - Os atletas brasileiros terminaram com um saldo positivo a participação no 22º Grande Prêmio Brasil de Atletismo, disputado na manhã deste domingo no estádio do Mangueirão, em Belém. Fabiana de Almeida Murer, no salto com vara feminino; Raphael Fernandes, nos 400m com barreiras; e Jadel Gregório, no salto triplo, foram os responsáveis por faturar as três medalhas de ouro nacionais neste domingo.

O GP disputado em Belém foi o quarto neste mês de maio realizado no Brasil e que valerão pontos para a Final Mundial da IAAF, a ser disputada no mês de setembro, na Alemanha. Antes, foram disputadas as provas de Porto Alegre, Rio de Janeiro, no último domingo, e de Fortaleza, na quarta-feira.

No salto com vara feminino neste domingo, Fabiana repetiu o ouro conquistado em Porto Alegre e Fortaleza após saltar 4,55m, a sexta melhor marca do mundo em 2006 entre as mulheres. Além disso, cravou o novo recorde brasileiro e sul-americano da disputa. Completaram o pódio em Belém as norte-americanas Mary Sauer e Jilan Schwartz.

Outro que voltou a freqüentar o lugar mais alto do pódio neste domingo foi Jadel Gregório. Primeiro lugar tanto no Rio de Janeiro quanto na capital cearense, ele repitiu a dose neste domingo ao vencer o salto triplo masculino com folga. Jadel obteve sua melhor marca no ano, ao pular 17,45m, e igualou a terceira melhor distância obtida na modalidade em 2006. Antes, ele havia saltado 17,20m em Doha, no Catar, marca que era apenas a quinta melhor do ano.

O resto do pódio do salto triplo também foi uma reprise de Fortaleza. Ao lado de Jadel ficou Jefferson Dias Sabino, prata depois de saltar 17,22m. Atual atual vice-campeão mundial da prova, o cubano Francis Betanzos teve mais uma vez que se contentar com o bronze com a marca de 17,19m.

O terceiro ouro do Brasil neste domingo veio nos 400m com barreira. Raphael Fernandes venceu a prova com um tempo de 50s71, pior do que o obtido em Fortaleza, mas suficiente para vencer em Belém. Em segundo ficou o jamaicano Dean Griffiths, com 50s74, e em terceiro outro brasileiro, Cleverson Oliveira da Silva, que marcou 51s37.

Ao todo, os atletas brasileiros conquistaram menos medalhas neste domingo em relação à etapa de Fortaleza - nove, contra 13 do GP cearense. No entanto, o número de medalhas de ouro foi maior: os brasileiros conquistaram três ouros neste domingo, contra dois em Fortaleza.

Além das vitórias de Raphael Fernandes, Jadel Gregório e Fabiana de Almeida Murer, o Brasil conquistou outras seis medalhas neste domingo em Belém, sendo uma de prata e cinco de bronze.

Principal atração internacional do GP, a recordista mundial e campeão olímpica do lançamento de dardo alcançou uma marca bem distante dos 71,7m de seu recorde, mas garantiu a medalha de ouro. A cubana Osleidys Menéndez conseguiu 62,33m para liderar o pódio completado por sua compatriota Sonia Bisset e pela italiana Zahra Bani que fizeram 61, 27m e 61,23m, respectivamente.